长江三峡集团启动收购葡萄牙两发电企业程序

2018年05月14日

据葡萄牙报章《观察家》报道,中国长江三峡集团(“三峡集团”)向“葡萄牙电力公司”(EDP)和“EDP可再生能源公司”(EDP-R)的股东发出全面收购的公开要约,将面临“所涉监管当局马拉松式的审批过程”——其中布鲁塞尔一关预料不会太顺利,那里的监管者有自己的意志,况且据知,收购价被认为偏低。

如果成功全面收购,“三峡集团”将须支付超过100亿欧元。6年前葡国政府公开招标出售其仍持有的EDP 21.5%股份时,“三峡集团”成功中标。

据《观察家》报道,每股3.26欧元的收购价,仅比上周五在里斯本的收市价高4.8%,有可能引致包括欧洲的大型能源集团、诸如投资基金等的机构投资者加入竞标。

在“三峡集团”周五发布的初步公告中,开列了相关交易须过的监管批核关,其中很大一块,来自美国当局(涉及EDP-R)。

首先是向葡萄牙证监会登记全面收购要约,目前已知葡证监会已就“三峡集团”的 宣布事项,要求集团提交更多资料以澄清一些事实。

再者,交易须经竞争委员会批准。“三峡集团”称,除“葡萄牙竞争管理局”批准外,由于EDP在若干欧盟国家拥有资产,若收购造成市场竞争程度下降会有社会后果,还须通过“欧盟委员会竞争事务总监”的审批。

若与EDP-R周五收市价(每股7.854)相比,“三峡集团”就EDP-R所提出的收购价(每股7.33欧元)“吸引力更低”,但若控股EDP-R股权80%以上的母公司EDP易手,这是必须的程序。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH