ENI和ExxonMobil料2022年底前开始在莫桑比克开采天然气

2018年05月17日

莫桑比克矿产资源和能源部长Max Tonela周三称,预期由意大利埃尼集团(ENI)和美国埃克森美孚(ExxonMobil)联合牵头的财团将于2022年第四季度开始,在莫国北部德尔加度角省离岸鲁尔玛盆地4号区块开采天然气,并进行液化加工。

Tonela在回答莫国议会议员有关为筹备4号区块投产而进行的前期工作之质询时称,用于区块内“南珊瑚”气田浮式开采液化一体化平台固定系统的第一块钢板,已于3月完成切割。

Tonela称,预期平台将于2021年底完工,于2022年一季度末拖到作业海域就位,“随时可以投产”(采气、液化),并出口往世界各地。

据Tonela称,有关财团将投资80亿美元,在未来的25年里,可产生直接利潤477亿美元,从而以“石油生产税”、“法人集体收益税”以及油气产出分成等方式,向莫国国库贡献245亿美元。

Tonela又提到由美国油企“Anadarko石油”牵头的项目目前的进度,宣布位于Afungi半島对出海域的天然气液化加工厂的建设将于2019年底动工。

Tonela称:“‘Anadarko石油’与鲁尔玛盆地1号区块的合伙人正最后确定年产900万吨天然气的规模,以及相关的销售协议。这样一来,我们将可以在2019年第一季度宣布最后投资决定。”

预期项目总投资额约300亿美元,项目25年寿命内可为国库带来约530亿美元进账。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH