葡萄牙与佛得角欧元区外汇协议 两国货币或“接近完全融合”

2018年05月24日

佛得角总理席尔瓦周三称,根据葡萄牙与佛得角之间将要签署的欧元区外汇协议,透过协调经济政策,两国货币或将“接近完全融合”。

席尔瓦是周三在于佛国首都普拉亚举行的两国外汇协议签定20周年研讨会上致辞时,作上述表示。他说,佛得角作为一个小型经济体,有需要融入具活力的较大经济区——欧元经济区是其中一个。

佛国总理保证该国货币将持续与欧元挂钩;又表示,当“西非国家经济共同体”(ECOWAS)未来发行统一货币时,将考虑是否加入。

葡萄牙新闻社引述席尔瓦称:“目前ECOWAS尚未有统一货币,但这事已提上日程,而我们也加入了ECOWAS,确保一个(像我们这样)与欧洲已有悠久贸易和投资关系的小型经济体,其特殊需要没被忽略。”

席尔瓦回顾称,佛国超过80%的经济关系(贸易、投资、旅游)在欧洲,强调有需要特别关注这项特殊性。

葡萄牙与佛得角之间的自由贸易协议自1998年4月始已经生效,两国贸易是基于佛得角货币(埃斯库多)与欧元之间的固定汇率,自贸协议的其他财务安排包括由葡国向佛国提供有条件短期信贷额度,以及佛国采取欧盟成员国的宏观经济基准。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH