IMF:安哥拉非经常性收入应用于减债

2018年05月24日

根据“国际货币基金组织”(IMF)于5月21日在华盛顿发布、针对安哥拉撰写的<第四条款>年度报告,IMF建议安哥拉政府将所有非经常性税收用于偿还拖欠国内供应商的货款以及减低公债。

上述报告指出,预料安哥拉今年公债将达到相当于GDP的72.9%,考虑到预期中期而言未来油价的走势,预计公债-GDP的比率将趋低,IMF理事会强调(安政府)有需要逐步重组公债。

IMF对公债-GDP比率的预测,与上月(4月)发表《春季展望》时比较,大致相同——到2019年时将下降至69.9%。

IMF认为,预算收缩“须基于调动更多国内非石油收入,包括改善税务合规、积极研究引入增值税、更严格审视公共开支的合理性、改善公共投资的质量,以及拓展针对需要的社会项目”。

IMF认为,“2017年8月大选前的一篮子政策——财政扩张和固定汇率——造成预算和外汇盈余进一步销蚀”,但同时指出“洛伦索总统的政府聚焦于改善管治、恢复宏观经济的稳定性”。

此外,IMF还建议新政府把一些关注点列为首务,IMF“理事们对政府的改革计划(针对‘后冲突发展’的挑战、回复宏观经济稳定性,以及改善营商环境),表示肯定”。

然而,理事们提醒“油价看好的前景,为解决宏观经济失衡(包括财政和外汇盈余的销蚀)、减少对石油的依赖,提供了独一无二的机会”。

IMF预期安哥拉今年的实质经济增长为2.2%、2019年为2.5%;数字显示2017年安国GDP增长1.0%。

根据安哥拉国家统计局上周发布的年度国民总账初步数字,该国2017年经济负增长2.5%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH