日本三井投资15亿美元运营莫桑比克油气项目

2018年05月31日

日本三井集团总裁Tatsuo Yasunaga告诉《日本经济新闻》,集团计划投资约15亿美元,运营莫桑比克鲁尔玛盆地1号油气区块。集团透过旗下“三井勘采莫桑比克1号区块公司”持有该区块20%权益。

Yasunaga又称,集团正放弃采煤,转向开采天然气,而按照一份长期供气合约,在莫桑比克采得的天然气,将供应日本“东北电气”;此外,公司也正与泰国和中国的企业洽谈供气事宜。

1号区块由美国石油集团旗下的“Anadarko莫桑比克1号区块公司”(持有区块26.5%)运营,其余股东包括:莫桑比克国家石油公司(ENH)旗下“ENH鲁尔玛1号区块”(占股15%)、“三井勘采莫桑比克1号区块”(20%)、印度的“ONGC Videsh”(10%)、“Beas鲁尔玛能源莫桑比克”(10%)、“BPRL风投莫桑比克BV”(10%),以及泰国“PTT勘采莫桑比克1号区块”(8.5%)。

据估计,1号区块天然气蕴藏量介于50至75万亿立方英尺,预期须投资最少150亿美元进行商业开采。

Yasunaga又称,集团在此项目的权益早于2008年购入,只有到了现在——新兴国家的需求上升——才决定再进一步,预期最终投资决定将于这个财政年度内作出。

预期上述区块天然气的开采和液化,将于2023年启动,估计年产液化气1,200万吨。Yasunaga告诉《日本经济新闻》,三井已经取得900至1,000万吨的订单。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH