莫桑比克行政法院即将宣布隐藏债务案审理程序

2018年05月31日

莫桑比克行政法院发言人Jeremias Zuanda周三宣布,由安哥拉共和国检察院移交法院审理的隐藏债务案之审理程序。

Zuanda是在出席一个有关公共工程审计的国际研讨会期间,透露上述信息。

相关公告指出,检察院在向行政法院提交的文件中明确,所有涉及财务、供需、服务的合约之公共事务管理者、公营企业经理,均须承担财务合规的责任。

检察院今年1月宣布,它会要求涉及隐藏债务案(2013、2014年;所涉总金额达20亿美元)的公共管理者、国企经理负上责任。

隐藏债务案的曝光,导致国际货币基金组织(IMF)及其他14家直接向莫国国家预算提供援助的海外机构于2016年4月冻结对莫的经援。当时,IMF对三家问题国企组织了独立审计,作为恢复经援的条件。

当年共和国检察院委聘了英国Kroll Associates进行审计(由瑞典驻莫桑比克大使馆承担费用)。Kroll Associates于2017年6月发表报告的《行政摘要》,当中承诺最后报告将于三个月后提交,但迄今该报告未见发表。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH