莫桑比克可能会承担债务以向公司退回增值税

2018年06月06日

周二莫桑比克工商业部长Ragendra de Sousa在里斯本表示,该国政府正在研究发行内部或外部债务的可能性,以便将公司﹑特别是中小企已上缴给税务机关﹑并由莫桑比克政府保管的增值税 (VAT)退回。

本周在葡萄牙举行的莫桑比克投资机会论坛期间,部长Ragendra de Sousa告诉葡新社,该问题主要集中在中小企,因为大公司“拥有金融资源,可与政府建立经常帐户”。

De Sousa表示,选择内部或外部债务取决于相关成本,并补充说:“没有任何事情可以阻止我们获取外部资源来为国内债务融资,这需要逐一个案来研究。”

该工商部长在被问及增值税的数额占国内生产总值(GDP)的10%至12%时,提到一个近20亿美元的数字。

据国家统计局(INE)的数据显示,2017年莫桑比克的GDP达804.464万亿梅蒂卡尔,以目前汇率约为133.4亿美元。

自2016年以来,大部分直接援助国家预算的外援一直被冻结,因为在2013年和2104年,两笔前政府合同贷款隐藏了20亿美元(占该国国内生产总值的15%),迄今为止,该国还没有明确表示大部分资金的去向。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH