安哥拉洛比托炼油厂财团料可于8月完成组建

2018年06月14日

安哥拉通讯社引述“安哥拉国家石油公司”(“安国油”)主席Carlos Saturnino称,将重启洛比托炼油厂第二期工程项目的财团可望于8月底前完成组建。

安国政府与意大利埃尼石油公司(ENI)在首都罗安达签署有关为洛比托厂进行一般维护及增加汽油产量、价值2.2亿美元的合作协议。Saturnino是在签约式举行期间,透露上述信息。

Saturnino发言时解释说,安国炼油厂股东招标始于2017年12月,至今年2月,政府收到合共28份标书,其中16份竞标洛比托炼油厂、7份竞标卡宾达厂,其余建议书未有表明是竞标哪家炼油厂。

首阶段竞标的16个财团中,仅7个成功入围,安国油目前正对它们进行审核,周四将出台机密协议草稿。

根据设计,洛比托炼油厂可日炼石油6.5万桶。

洛比托炼油厂项目初期投资额为100亿美元,预算日炼原油20万桶,可创造1万个直接和间接职位。

炼油厂位于距洛比托市10公里的Morro da Quileva镇,占地3,805公顷。2016年,基于全球油价下挫,(由当时的安国总统女儿Isabel dos Santos当出任主席的)安国油董事会冻结炼油厂的建筑工程,以重新评估项目的商业可行性。

安哥拉每月进口价值约1.5亿欧元的成品(经提炼)燃料,安国油仅生产全国所需的约20%。

Saturnino透露,据估计,安哥拉的石油储备约为80亿桶。但由于在15/06区块发现新的蕴藏,未来储备量将上升。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH