中国国家电投竞逐巴西水电厂管理权

2018年06月20日

据路透社报道,巴西朗多尼亚州政府就该州圣安东尼奥水电站项目的管理权招标,并将于下月(7月)进行评标,预期中国“国家电力投资集团公司”(“中国电投”)将提交标书。

路透社引述消息来源称,“中国电投”的管理层曾于2017年与“米纳斯吉拉斯州电力公司”(Cemig)及“Odebrecht集团”的股东洽谈,但后来因要集中精力竞投另一项目,中止了洽谈。

2017年9月,“中国电投”以71.8亿雷亚尔(11.98亿美元),取得运营São Simão水电站(装机容量为1.7吉瓦)的许可。

同月,“中国电投”透过其子公司——“国家电力集团海外投资公司”——向Cemig提出了购入后者股份的要约。

Cemig和Odebrecht是圣安东尼奥水电站的两个最大股东。据巴西媒体报道,两家公司均曾分别尝试出售手上的股份。

圣安东尼奥水电站项目由“圣安东尼奥电力集团”创立,股东包括“Furnas中央电力”(占股39%)、Odebrecht (18.6%)、“Cemig发电输电”(22.4%)和“亚马逊电力”(20%)等巴西企业。

“中国电投”巴西业务主管Adriana Waltrick最近告诉路透社,集团有意拓展巴西的业务,“巴西是集团首要拓展业务的主要对象地区”。

Waltrick说,集团目前拥有巴西中西部地区一座水电站、东北地区两座2吉兆的风电场,计划在全球范围拓展发电业务,装机容量达30吉兆。

根据Wikipedia,“中国电投”中国五大国有发电集团之一。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH