2017年佛得角经济同比增3.9%

2018年06月26日

据佛得角银行(“佛央行”)最近在首都普拉亚发布的2017年年报,2016年佛得角已出现的经济增长动力,到了2017年更进一步,GDP较2016年增长3.9%(增幅较前一年度上升0.1%)。

该年报称:“经济表现的改善……来自该国的伙伴经济体及其劳工市场进入经济复苏週期、预算的动力(主要透过执行公共投资计划,产生可观的乘数效应),以及货币驱动(作为6月份强化货币宽松政策的结果)。”

佛央行的报告又指出,增长主要由需求侧(私人消费、私人和公共部门的投资)和供给侧(制造业、基建、公共行政、供水供电、房地産、餐饮和贸易等的毛增长)双双驱动,而大背景是供给侧各领域就业均在增长(年均0.8%),以及向私人部门持续提供信贷(6.8%,属于自2011年以来较快的增长)。

然而,考虑到产能的局限,总体需求的扩展,造成进口大幅增长,进而造成贸易和经常账的余额的加重,以及经济体融资需要的加大,净流入的增长——导致佛国净外汇储备(约1,300万欧元)自2011年以来首次下降——也未能抵消前述的加重、加大。

报告指出,佛国2017年的经济表现,显示它将有助推进经济进入复苏循环,但它必须加强其产能,以及抵御外来冲击的能力(与欧洲经济循环相关),为了达成社会福祉的理想水平,呼吁政策制定者设计、落实结构性改革的高效框架。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH