安哥拉央行行长宣布汇率改制第二阶段启动

2018年07月02日

安哥拉国家银行(“安央行”)行长José de Lima Massano周五宣布,安哥拉《外汇市场运作新框架》第二阶段的目的,是增加(除央行外)可供应外汇的机构之数目,以及促进外汇市场的活力(特别是在设定汇率时的灵活性)。

Massano补充说,特别是对安哥拉市场而言,国库、油企、非油出口商等,是政府容许参与外汇供应的机构,而开放进程将分阶段进行,非油出口商将于今年9月打头阵,继而是油企。

Massano在第七届银行论坛闭幕式上致辞时称:“至于汇率的计算,我们计划捕捉市场上每天买卖情况的变化,同时停止仅基于央行主持的每周外汇拍卖的结果来计算汇率的做法。”该论坛由安哥拉《拓展报》举办。

Massano说,外汇应视为促进社会整体福祉的工具,而不是目的本身。以此为念,有需要寻找一个平衡、高效的模式,触达外汇市场。

安央行行长指出,安哥拉外汇稀缺,外汇的使用应做到高效而经济、用于发展和建设社会福利事业,以及保证有更大能力保护国际储备、维持对外经济的偿付能力。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH