中国石油与巴西国家石油携手完成巴西炼油厂项目

2018年07月06日

“巴西国家石油公司”(Petrobras)宣布,已与“中国石油天然气集团公司”(“中国石油”)签署意向书,将“里约热内卢炼油厂”(Comperj)项目纳入双方于去年(2017)达成的战略合作伙伴关系。据外电报道,Petrobras已为项目投放140亿美元。

协议签署前不足一周,巴西联邦最高法院法官Ricardo Lewandowski刚禁止未得国会授权而出售国有企业。此举迫使Petrobras暂停出售诸如输气企业Associated Transportadora de Gás(作价80至90亿美元)等若干资产。

该决定影响了在2017-2018两年间出售等值210亿美元的石油资产之目标,结果仅出售了其中的48亿美元。

上述中巴财团周三宣布的合作项目,涉及在Comperj兴建一座日炼石油16.5万桶的炼油厂。协议还包括评估在巴西Marlim海上油田的投资。该项目涵盖Marlim、Voador、东Marlim、南Marlim等一度被认为是Campos盆地明星的子项目——这些项目目前的产量仅及八年前产量的一半(以东Marlim为例,2010年时开采了14.3万桶石油,目前仅出产7万桶)。
协议的意念,是在Marlim炼油厂群加工重油。据Petrobras称,该等炼油厂由中国石油兴建,已经完成80%。
Comperj石化和提炼项目于2004年启动,随着当局展开名为“喷洗”的反腐行动,项目在2015年被勒令暂停。
Petrobras于同年放弃该项目,自此一直物色有兴趣完成两个炼油厂项目其中一个的伙伴,终在周三与中国石油确认合作。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH