莫桑比克-葡萄牙峰会达成10项双边协议

2018年07月06日

周四莫桑比克和葡萄牙在马普托签署一项协议,让一国用于职业的社会保障金在另一国得到承认,这将适用于两国在2010年所签署的双边协议,该协议由葡萄牙社会保障局局长 Cláudia Joaquim和莫桑比克劳工和社会保障部部长Vitória Dias Diogo签署。

据葡新社报道,迄今为止,没有这项协议,葡萄牙移民到莫桑比克支付了莫桑比克的社会保障金,返葡萄牙后,这段时间没有计算为在职,反之亦然,导致许多人自愿支付两边的保障金。

该协议设定居住原则下某些福利为例外,如家庭津贴,若父母住在葡萄牙而孩子住在莫桑比克,将继续支付(反之亦然)。在社会保障方面,两国政府还签署一项合作计划,以确定今后三年的优先行动方针。

总之,在第三届卢苏-莫桑比克峰会结束时,葡萄牙和莫桑比克签署了十项双边文件,包括协议﹑议定书和谅解备忘录。

之前两国之间的峰会于2011年11月在里斯本举行,2014年3月则在马普托举行。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH