葡萄牙Novo银行完成出售佛得角银行控制性股权

2018年07月12日

葡萄牙Novo银行周三透过葡萄牙证监会发布公告称,银行已完成向(总部设于巴林的)“IIBG控股”出售“佛得角国际银行”(BICV)90%股权的过程。Novo银行脱胎自现已清盘的葡萄牙“圣灵银行”之健康资产。

公告称:“已签订的销售协议又提供一套看跌、看涨期权,条件已经谈妥,涵盖其余10%可于该日期后的三、四年之内行使。”

这是Novo银行2016年尝试向由葡萄牙商人牵头的一群投资者出售BICV不果后,Novo银行物色买家接收该佛得角银行,从而自该行全身而退的第二次尝试。

Novo银行着重指出,“是次交易代表银行出售非战略资产的又一重要步骤”以及“持续落实聚焦国内以及伊比利亞半岛市场的业务策略”,以符合银行向欧盟作出的承诺。

佛得角央行今年5月宣布,已批准“IIBG控股”参股BICV,“因为根据央行的理解,收购方保证将基于健全和谨慎的原则管理所收购的银行”。

BICV的直接持股人是“Novo银行非洲”(占股99.9%)和葡萄牙Nove银行(0.01%),但由政府“葡萄牙金融救济基金”及美国投资基金Lone Star(透过其子公司“Nani控股”)共同间接持有。

佛得角圣灵银行2017年录得5,600万佛得角埃斯库多(佛国货币,约合50.8万欧元)的亏损,较2016年增加不止一倍,为Novo银行资产负债表贡献9,000万欧元的资产、7,600万欧元的负债,以及1,400万欧元的股东权益。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH