安哥拉央行下调基准利率至16.5%

2018年07月18日

安哥拉国家银行“安央行”货币政策委员会周二公布其议息决定:下调基准利率1.5个百分点,至16.5%。这是基准利率七个月以来再次调整。

委员会又决定维持“流动性紧缩安排”(Liquidity Absorption Facility)不变,并下调私人、中央政府和地方政府银行本国货币存款准备金比率至17%

上述决定可行,是因为通胀率连跌八个月,且预期未来的通胀率将低于政府预测今年宏观经济增长时对通胀率的预测(23%)。

货币政策委员会的公告又称,基准利率的下调,可望降低银行界向社会提供借贷时的利息。

央行基准利率自2017年11月从16%提供至18%(作为控制物价上涨的措施之一)以来,一直维持不变。

今年5月,委员会决定将存款准备金比率由21%下调至17%,以增加商业银行的流动性,亦即向社会放宽借贷。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH