安哥拉和莫桑比克总统列席金砖国家峰会

2018年07月24日

南非国际关系和合作部部长Lindiwe Sisulu周一宣布,安哥拉总统洛伦索和莫桑比克总统纽西已获邀请,列席将于7月25至27日在约翰内斯堡举行的“第十届金砖国家峰会”。

“金砖国家”(BRICS)包括(依英文字母序)巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)。

安莫两个均为“南部非洲发展共同体”(SADC)成员国。南非外长强调,该两国元首的参与,符合“促进金砖国家领导人与非洲国家领导人之间的关系”的意图。

据Sisulu称,除安莫两国总统外,南非还邀请了加蓬、纳米比亚、卢旺达、塞内加尔、多哥、乌干达等六国的元首列席峰会。

根据周一公布的峰会日程,金砖国家领导人将于27日与列席国家的领导人会面。

根据安排,峰会结束前將发表《约翰内斯堡宣言》,内容将包括金砖五国同意在2018年12月31日(即南非作为轮任主席国的任期完结日)前落实的工作目标。

当安哥拉外长Manuel Augusto宣布,南非总统拉马福萨已邀请安国总统列席峰会。据他介绍,洛伦索在SADC中主管“政治防卫和安全合作机构”。

金砖国家首届峰会于2009年6月16日在俄罗斯Yekaterinburg市举行。当年金砖国家仅有巴西、俄罗斯、印度和中国四个成员国,南非于2010年12月24日加入,组织别称遂由“金砖四国”变为“金砖五国”。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH