佛得角经济受惠于2017年欧元区经济表现

2018年07月25日

佛得角央行周一发布《金融稳定报告》称,该国2017年的经济受惠于外部环境——欧元区(佛国的经济伙伴)最近两年录得自2007年迄今最高经济增长率。

佛央行的《报告》又援引国家统计局的数字称,国民经济活动在2017年继续复原,录得3.9%的增长率,是2011年以来最高。

《报告》说:“经济环境和条件的这种改善有可能有利于非金融体系的金融状况,对减低企业和个人的信贷风险有正面影响。”

佛得角银行界在某些领域有改善的迹象,例如存款增5.7%、信贷量增6.1%(高于较2016年)、资金流动率达17.3%(同比增1.8个百分点)。

文件续称,考虑到国家的发展水平、国内市场的独特性和金融系统(特别是银行系统)的特点,影响佛得角企业利润的不稳定性因素仍有不少,金融稳定的风险仍然存在。

这些风险包括:呆坏账数字仍然高企;非金融企业、公营企业和个人的负债率偏高;信贷高度集中在有限的机构之间;接收巨额资产等。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH