东帝汶政府冀未来五年经济增长逾7%

2018年07月25日

东帝汶政府期望未来五年该国经济年均增长达7%以上、失业率低于10%。该国国民议会将于周三讨论有关计划。

据葡萄牙新闻社引述,政府计划的其中一个重点,是促进就业,特别是青年就业,目标是创造最少6万个新职位,将失业率维持在“单位数”,并把至2023年的贫穷率减低至10%。

东帝汶人口约120万(年均增长率为2.3%),其中超过一半(51.2%)年龄在20岁以下,换言之,“未来5至10年将有数以十万计年青人进入劳动力市场”。

政府文件强调私营部门作为“国民经济其中一个驱动因素”的重要性,它“确保工作职位的创造,因而是对抗贫穷的其中一个主要因素”。

然而,该文件指出,“由于东帝汶的经济发展很大程度局限于国营企业,私营经济并未发展,也无从取得信贷或长期融资,即使有也无法承受高昂利息”。

因此,其中一项拟议中的措施,是创设国有“东帝汶开发银行”(BDTL),以“用付得起的利息,取得长期融资”。

文件又提到创设作为国家投资机构的“东帝汶投资局”(TLIC),将聚焦于“国内投资”,推行“容许高额财务回报或带来社会经济发展乘数效应的商业投资”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH