葡萄牙国有CGD银行减少在莫桑比克和佛得角的业务

周四葡萄牙财政部在里斯本发表的声明指出,根据欧盟委员会授权修订的2017-2020战略计划,该国国有银行Caixa Geral de Depósitos (CGD)将在2020年底之前减少其在佛得角和莫桑比克的业务。

2017年12月于退出莫桑比克Insitec集团股本后,CGD透过Banco Comercial e de Investimentos (BCI)以61.5%股权在莫桑比克经营,而葡萄牙Banco BPI则持有35.67%股份。

该葡萄牙国有银行透过该岛国的市场领导者Banco Comercial do Atlântico在佛得角营业,持有52.5%的股份,而Banco Interatlântico则控制70%股权。

利用纳税人39亿欧元的资金将 Caixa Geral de Depósitos 资本化计划,因而该银行实施一项战略计划,措施中包括迫使其离开4个市场:法国﹑西班牙﹑南非和巴西。

财政部还报称,在与欧盟委员会联系以修改CGD的战略计划后,“该国有银行将继续维持在法国的零售业务”,当中有48家分行和500多名员工。

由于CGD比预期提前一年恢复盈利,政府表示已准备好重新考虑各种承诺,接受可布鲁塞尔经营。

目前在西班牙﹑南非和巴西的分行已出售。在澳门和开曼群岛的离岸分行也已关闭。

根据2020年之前的协议,BNU Macau, Banco Caixa Geral Angola, BCI Moçambique以及东帝汶分行被视为“战略性国际业务”。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH