葡储蓄信贷银行放售旗下佛得角两家银行之一

国有葡萄牙储蓄信贷银行(CGD)主席Paulo Macedo周五在里斯本称,集团将放售旗下佛得角两家银行——“大西洋商业银行”(BCA)及“跨大西洋银行”(Banco Interatlântico,BI)——其中一家,但目前仍未决定是哪家。

在佛得角,CGD是透过在佛国具市场领导地位的BCA(CGD占股52.5%)和BI(占股70%),参与佛国银行业务市场。

葡萄牙财政部周四宣布,根据欧盟委员会认可的CGD《2017-2020战略规划》,该行须于2020年底缩小该行在佛得角和莫桑比克业务的规模。

Macedo称,上述措施旨在通过聚焦于单一银行,向下调整银行在佛得角的运营规模,“而不是追求巨额财务回报”。

至于集团在莫桑比克的业务,Macedo周一称,措施旨在将CGD在“商业和投资银行”(BCI)的权益由61.5%缩减至51%。CGD将与持有BCI 35.67%股份的“葡萄牙投资银行”(BPI)洽商股权转让事宜。

Macedo称,出售集团在西班牙和南非的资产之计划,正在进行中,目前正接近提交达成具约束性建议的限期。

葡萄牙政府选择了西班牙的“Abanca银行”(收购“德意志银行”葡萄牙业务后,以“Abanca”品牌在葡萄牙运营)、“信贷合作银行”(由32家地区储蓄银行合并于2014年组建成立),以及美国投资商“Cerberus欧洲投资”。它们须于指定日期前提交收购CGD在西班牙的银行。

在南非,葡国政府选定了四家机构(包括两个财团),作为旗下“Mercantile银行”的出售对象;至于巴西业务的出售,CGD主席透露,集团即将公布出售时间表。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH