中国驻巴西参赞:巴西和中国企业可合伙进军大豆加工

2018年08月17日

中国驻巴西公使衔参赞瞿瑜辉称,中国和巴西可以组建大豆加工合资企业,从而增加向中国市场出口更多已加工的豆粕。

瞿瑜辉最近接受路透社财经通讯社访问时称,中国是巴西大豆的最大买家,但绝大多数中国企业都是在国内工厂加工大豆,而不是直接從巴西购进豆粕,因为“企业会选择能给它们带来最佳利润的经营方法”。

瞿瑜辉说,“若一家中国企业和一家巴西企业要在巴西组建合资企业加工大豆,那将是对双方都有实惠的好选择”;又称,这样的安排,将减轻巴西方面的物流成本。

巴西农业部长Blairo Maggi上月(7月)在“金砖国家领导人峰会”(在南非约翰内斯堡举行,与巴方代表进行了双边洽谈。会上,政府要求中国分配予巴西一个出口大豆副产品(例如麸和豆油)的指标。

Maggi提到,巴西企业每年向中国出口大豆60,000吨,现在的“构想是每年要求进口500万吨上述两种大豆副产品大”。

财经新闻网站《中葡简报》(CLBrief)上一篇题为The Trade War between China and the United States may help Brazil <中美贸易战开打,巴西或渔人得利>的文章描述了巴西生产商可以如何获利。

巴西报章《圣保罗页报》援引Maggi称,由于中国对自巴西进口的征收进口税,巴西目前并无向中国出口豆粕。

由巴西联邦政府工业、外贸和服务部发布的数字显示,今年首七个月,巴西出口大豆5,647吨,同比增长10.8%;出口豆粕1,030万吨,增17.5%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH