东帝汶总统:将重点放在海上“国家战略意图”

2018年08月20日

东帝汶总统弗朗西斯科·古特雷斯·卢奥洛认为,该国应该越来越关注海洋及其勘探,因为它是一个重要的经济资源。

该总统在第一届国际海事会议(主题是“东帝汶:海洋世纪”)开幕式上发言,他认为海洋是国家的优先事项,并呼吁制定政策时考虑这一点。

卢奥洛说,海洋以及与邻国划定海洋和陆地边界的问题应该“置于公众辩论的中心,成为确认国家身份和主权的民族意图”。

东帝汶一直忽略海洋,事实证明,该国八届政府中没有一个设立过一个部门或一个专门负责这个问题的国家秘书处。

“2011-2030年战略发展计划”和“国防和国家安全战略概念”是国家发展的交叉点,“不重视海洋,涉及利益的保存和争议,”他说。

该总统拒绝东帝汶是一个小国的想法,正如他所说的那样,“它的大陆架相当大”,不应该把这个国家视为“一个外围国家,而是一个跨海洋国家,它位于连接印度洋和太平洋的四条最繁忙的海上贸易路线之一,这增加了它的地缘战略潜力。”

卢奥洛还呼吁东帝汶“建立一个包容性的海事管理局模式,该局从一开始就保证所有民事和军事实体、公共或私人机构的合作”,这有助于“海上安全气氛”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH