香港贝森金融收购莫桑比克MAIS银行股份

2018年08月30日

据China-Lusophone Brief(“中国-葡语国家简报”,下称“CLBrief”)报道,香港“贝森资本金融控股有限公司”(Bison Capital Financial Holdings,下称“贝森金融”)与莫桑比克MAIS银行的最大股东Geocapital达成合伙协议,同时贝森金融为MAIS银行注资1,200万欧元,认购该莫桑比克银行48%股份,而Geocapital在此次交易后的持股缩减至25%。

莫桑比克MAIS银行是一家商业银行,旗下的业务单位网络遍及莫桑比克马普托、博阿内、赛赛、希莫尤、太特5座城市,银行业务聚焦于商业及金融领域,向私人及企业客户提供财务解决方案。

据MAIS银行近期公布的数据,截止2018年6月,银行录得59万美元亏损,较2017年同期的150万美元亏损,改善不少。MAIS银行的总资产增加至450万美元,银行保证金增加了41%。

据CLBrief消息,贝森金融和Geocapital将共同负责MAIS银行的管治,银行原本的高层管理团队由Luis Almeida带领,整个高管团队都将保留原位。

2018年7月,曾担任澳门“大西洋银行 (BNU)”CEO的Pedro Cardoso先生加入贝森金融,他将在MAIS银行的管理层中担任重要角色。

MAIS银行前称为“Tchuma银行”,Geocapital借该行2014年增加股本的机会,投资其中,突尼斯投资基金Africinvest亦在当时投资入股。除贝森金融、Geocapital、Africinvest外,持有Mais银行股份的还有Gildo dos Santos Lucas和“社区发展基金”等。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH