莫桑比克总统菲利佩•纽西表示该国参加中非合作论坛是正面的

2018年09月05日

据莫桑比克新闻社AIM报道,周二莫国总统菲利佩·纽西在北京表示,该国参加中非合作论坛(FOCAC)第三届峰会是“非常正面的”。

 

纽西在对莫桑比克参加为期两天于周二结束的活动进行最终结论时表示,在双边层面上,莫桑比克受益于宽免2018年年底到期的无息债务。

 

AIM补充称,纽西没有指出债务的数额,也没有具体说明债务的年份。

 

该国家元首说,另一个好处是,该国收到1.4亿元人民币(约2,000万美元)的捐款,其中1亿元人民币用于发展项目,其余4,000万元人民币以稻米捐赠形式。

 

纽西还指出,周六莫桑比克和中国代表团签署3项双边合作文件,即在“一带一路”倡议下的才能培育﹑植物健康和结构合作的技术援助备忘录。

 

外交与合作部部长 José Pacheco表示,该3份文件是永久有效,并可以在联合委员会的任何会议上进行修订,植物健康备忘录可让莫桑比克的植物来源产品进入中国市场。

 

莫桑比克总统表示,前往中国的莫桑比克企业家签署了6份谅解备忘录,其中包括Millennium bim银行,该银行与复星国际签署协议,复星国际是一家在金融﹑保险﹑旅游和健康领域开展业务的公司。同时,莫桑比克公营流动电话公司Mcel与华为集团也签署一份备忘录。

 

据AIM报道,莫桑比克投资和出口促进局(Apiex)在莫桑比克的公共工程﹑房屋和水资源部的监督下达成促进莫桑比克工业园区和国家道路管理局的协议,并签署了3项协议。

 

该新闻社还报道,国家主席习近平表示,中国愿意帮助莫桑比克加快工业化和农业现代化,使其国家实现可持续发展。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH