穆迪之莫桑比克风险评级反映债权人损失不菲

2018年09月07日

根据信贷评级机构“穆迪”向投资者发出的一份通告,穆迪给予莫桑比克“Caa3”的主权债务风险评级,反映了该公司预期当莫国发生债务违约,私人债权人将蒙受重大损失。

穆迪副总裁Lucie Villa写道:“莫桑比克政府曾对私人外部债权人违约,占总债务的20%,包括于2023年期满的欧元债券。”

通告(而非信贷风险评估)指出,根据穆迪的定义,私营部门债务工具违约利息及本金,构成违约。它说:“无论政府是与私人债权人达成债务重组协议,还是继续拖欠还款,私人债权人将注定蒙受损失。”

文件称,由于公债水平高,梅蒂卡尔(莫国货币)疲弱,2017年末公债水平达到GDP的112%,莫桑比克的财政能力相当低。

2015至2017年间莫币兑美元大幅贬值、商品价格下降,以及矿产资源领域投资裹足不前,但预期GDP增长率将逐渐恢复,至2018/2019年度的3.5%。
(macauhub)

MACAUHUB FRENCH