几比农业项目获中国支持

2018年09月10日

几内亚比绍(“几比”)总统瓦斯在结束北京行程返国时称,是次出席“中非合作论坛北京峰会”期间,曾带去五个寻求中国支持的项目,最后仅其中的一个农业项目取得资助。

今年的峰会是“中非合作论坛”第三届峰会,中国国家主席习近平在峰会期间宣布,向论坛成员国投放600亿美元援助,并免除31个非洲国家部分欠华到期政府债务共109亿元。

瓦斯称,获资助的是农业项目,资助金额为1,400万美元;此外,中国又答应向几比捐赠价值300万美元的大米、并派遣中国医疗队到几比为当地群众提供医疗服务。

几比总统解释说,该国官员就与中国当局互动的方式,导致集资“失败”,宁可直接到北京而不是通过中国驻几比大使金红军。

瓦斯说,将与总理戈梅斯劝服他有需要设立委员会,与金红军大使一道,最大限度地争取中国在未来三年向非洲国家投放的援助资源。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH