莫桑比克Cahora Bassa水电站未来10年将投资5亿欧元

2018年09月18日

莫桑比克Cahora Bassa水电站(HCB)主席Pedro Couto称,公司有一个称为“Vital Capex”、旨在恢复公司的生产系统,并对其进行更新换代。

Pedro Couto在接受莫桑比克版《Exame》杂志的访问时称,Vital Capex将部分地由自己拥有的资源支持,另一部分透过国内和国际银行贷款解决。

Couto说,上述融资的把握,来自公司向来有亮丽的业绩、稳健的财政状况、长期能源销售合约,让国内外投资者对其放心。

投资计划聚焦于翻新水电站的部分设施、改善设备的运行效率,确保电站无间断运行。

Couto说:“有了这些投资,HCB将可提升发电和输电的可靠性,确保客户得到优质的供电服务。”

HCB生产的电力供应两个国家:南非(主要客户)和津巴布韦,有说马拉维或将成为它下一个客户。

HCB与“南非供电委员会”(Eskom)及“莫桑比克电力公司”(EDM)签有两类长期合约,又与“津巴布韦电力供应局”(ZESA)签有短期合约,外加可按需临时供电的合约。

受到赞比西河盆地干旱的影响,HCB 2017年仅发电1,377万兆瓦时,同比下跌11.5%,而货物和服务销售额则达15.575万亿梅蒂卡尔(2.535亿美元),同比增3.5%。

莫桑比克总统纽西于2017年11月27日宣布,HCB即将透过公开发行其7.5%股本,在莫桑比克证交所挂牌。

去年,HCB将其股权的85%移交予其股东(莫桑比克国库)、7.5%售予葡萄牙国家电网公司,自己保留7.5%。就此自己保留的部分,去年分红的金额达11.81亿梅蒂卡尔(1,960万美元)。

HCB是莫桑比克国库最大的财源——2017年的税收、收费和分红收入約1.3亿美元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH