巴西竞争监管当局批准中国长江三峡集团收购葡萄牙电力案

2018年09月26日

根据周一发布的一份公告,巴西反垄断监管机构“经济保护管理委员会”(CADE)已毫无保留地批准中国“长江三峡集团”收购“葡萄牙电力集团”(EDP集团)的收购案。

CADE的公告称:“交易……涵盖‘三峡集团(欧洲)’透过收购进程,收购EDP集团的控制权。”公告又称,三峡集团(欧洲)有意持有EDP集团的50%投票权。

长江三峡集团是中国国有企业,集团透过旗下的三峡集团(欧洲),已持有EDP集团的23.27%。

CADE主张批准交易,因为据其理解,两家企业在发电、输电、配电和售电各个领域均将“无力大幅地改变市场现况”。

CADE是两个须就该项交易发表意见意见的巴西监管机构之一,另一个是“国家电能局”(ANEEL)。

上述收购案若要推进,长江三峡集团必须得到来自八个国家至少18个机构的批准,预期“美国外资投资委员会”(CFIUS)和美国“联邦能源管理委员会”(FERC)将反對该项交易。

据葡萄牙新闻社报道,美国驻葡萄牙大使George Glass本月较早前称,美国不会接受长江三峡集团收购EDP电力在美国的资产。EDP电力是美国第三大可再生能源供应商。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH