巴西国家石油与中国石油签约 完成里约热内卢州石化项目

2018年10月18日

据巴西通讯社报道,“巴西国家石油公司”(Petrobras)与中国“中石油海外勘探开发公司”(CNODC)签约,完成巴西“里约热内卢州立石化厂”(Comperj)的工程,同时在Campos盆地的Marlim油气区块群进行投资。

CNODC是“中国石油天然气集团公司”(“中石油”)旗下油气企业。中巴两个油气集团合作的消息于今年7月公布,合资企业对Comperj石化项目进行技术和经济可行性研究。

按照规划,合资企业将提炼产自Marlim石油区块群(Marlim、Voador、Marlim东和Marlim南四块油田)的重油。

据Petrobras称,两家集团经评估交易的成本效益,决定成立合资企业(Petrobras占80%股权、中石油占20%),完成提炼厂的建设并负责其运营。

与此同时,Petrobras也准备就上述四个区块的勘采,组成另一合资企业——“中石油”将占股20%、Petrobras占80%。

Petrobras又称,采自Marlim区块群的重油,其特性适合Comperj炼油厂,后者是专门针对提炼此类重油而设计的。

Petrobras与“中石油”早于2013年已在Santos盆地前盐层的Libra区块合作,也是首个采用“分享产量”合约的项目。

四年后(2017年),该两个集团再度合作组成财团,由Petrobras牵头(占股40%,并负责运营),成员包括“中石油”(占20%)和“英国石油”(BP,占40%)。在巴西“国家石油、天然气和生物燃料管理局”(ANP)组织的拍卖中,投得Peroba区块的勘采权。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH