莫桑比克国家石油获政府主权担保参与燃气开采

2018年10月26日

莫桑比克能源及矿产资源部副部长Augusto de Sousa称,政府将向有意参与莫国燃气勘采财团的公司批出的主权担保,金额达20亿美元、有效期为五年。

Sousa在接受葡萄牙新闻社访问时称,这担保在所有方面都不同于2013、2014年间所提供的担保,当时的政府背着莫国议会和国际经援提供国,以国家名义为几笔问题贷款提供担保。

Sousa称,这次政府提供的担保,会接受各方的审核,而相关担保的适用范围也将有所限制。

担保涉及“莫桑比克国家石油公司”(ENH)的出资。ENH加入的财团由意大利“埃尼集团”和美国“埃克森美孚”牵头。

根据规划,该财团将自2022年起,开采4号区块。财团其他伙伴将“为ENH垫支”其股份——约5亿美元。

至于1号区块,是由美国“Anadarko石油”牵头的财团夺得开采权,财团成员各自承担自己的出资份额(其中,ENH的出资额应为20亿美元)。

De Sousa说,与其他伙伴不同,ENH没有提供担保,因为莫国政府作为保证出资的担保人,从而有上述为期五年、金额为20亿美元的担保。

该笔担保已列于莫国《政府预算2019》内,将于今年年底在莫国议会辩论。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH