莫桑比克准备修订《电力法》

2018年11月01日

莫桑比克矿产资源和能源部法律办公室主任Marcelina Joel称,为达成到2030年全国电力普及的墓碑,政府将加快对《电力法》的持续检讨,预计于11月完成。

莫桑比克通讯社援引Marcelina Joel称,检讨进程完成后,相关法例草案将提交部长会议审批。

检讨的目的,是令《电力法》与能源领域的发展现实相适应。这些现实包括技术的发展、刺激竞争力和效率、刺激能源领域的可持续性,以及刺激投资的需要。最终的目标,是加快到2030年全国普及电力的目标之实现(即达成《可持续发展目标》)。

法律草案整合了电力系统的组织和运作原则,以及适用于发电、输电、配电、售电业务(包括电力进出口业务)的一般规则,提升全国供电覆盖率。

现行的电力法例于1997年生效。是次修订始自2011年,由当时的能源部启动研究,旨在找出《电力法》可以改善的地方。修订工作由“美国国际发展署”(纳入“SPEED+”计划的框架下)以及挪威政府共同推行。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH