莫桑比克马普托大桥开通

2018年11月12日

据莫桑比克媒体报道,横跨莫国马普托湾、连接首都马普托市区和卡腾贝镇的马普托大桥周六开通。大桥造价超过7.5亿美元,工程历時逾四年。

大桥是非洲最长的悬索吊桥,也是莫国自1975年独立以来最昂贵的项目。工程由“中国路桥”集团承包,由“中国进出口银行”提供贷款。

中国驻莫桑比克大使苏健出席了大桥开通仪式,莫桑比克总统纽西为大桥纪念碑揭牌及主礼开通剪彩仪式。

大桥的悬索平台长700米,有两条各长一公里以上的匝道。跨越马普托湾的桥身高60米,足可让过往船只通过。

开幕式期间,莫国经济财长部长Adriano Maleiane称,持有大桥经营权的“南马普托开发公司”将“在与政府”公布该基建项目的盈利方案。

开发公司已公开表示,来自大桥两端(位于卡滕贝出口和Matutuíne区的Bela Vista)收费站的收入,不足以支持大桥的维修费用——据估计,维修经费每年达120万美元。

过桥费介于一类汽车的160梅蒂卡尔(2.6美元)和四类的1,200梅蒂卡尔,某些使用者(如经常使用者、半集体交通工具、公共汽车和不带托卡的拖车)可享75%折扣。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH