安哥拉总统结束访问葡萄牙 签署13份协议

2018年11月26日

据葡萄牙媒体报道,安哥拉总统洛伦索周日结束对葡萄牙的三天国事访问,返抵首都罗安达。访葡期间,双方签署了涵盖司法、教师培训、工程、旅游、文化、社会重合、法证医学、卫生、科学、创新、环境等领域共13份合作协议。

双方在里斯本发布的联合新闻公布称,两国元首是次会面,政治意义重大。

洛伦索称,他已就安哥拉国家石油公司(“安国油”)有可能不再持有BCP股份一事,向葡萄牙商业银行(BCP)官员“保证”。目前,安国油拥有BCP的19.49%.股份。

洛伦索又称,安国油“极不可能”有兴趣继续持有“高浦能源”集团的股权。

安国油持有SGPS Esperanza的60%股权,后者持有“SGPS Amorim能源”的45%股权,SGPS Amorim是“高浦能源”的最大股东(持股33.34%)。

葡萄牙总理科斯塔向洛伦索保证,将给予一切所需合作,让属于安哥拉的钱,仍归安哥拉掌握。

洛伦索总统邀请葡国总统德索萨于2019年访问安哥拉,葡总统“已经接受邀请”,而明年上半年将于罗安达举行“新一轮高层政治协商”,以及有关《双边签证互惠协议》落实情况的评估会议。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH