莫桑比克奋力推进勘探天然气

2018年11月27日

据《中葡简报》(CLBrief)(中国和葡语国家的新闻通讯)报道,经过多年拖延和审议后,莫桑比克开采和液化天然气看来已经启动。

由意大利埃尼和位于 4号区块的美国埃克森美孚集团以及位于1号区块的美国阿纳达科石油公司所组成的财团领导下投资数十亿美元的项目,其中第一个已经宣布于2023年将提取和处理天然气,其浮动平台正由韩国造船厂三星重工建造。

由阿纳达科领导的项目,其最新客户是日本的东北电力,去年10月该公司同意每年购买高达280,000吨天然气,为期15年﹔而在6月与英国的森特理克和日本的东京燃气达成更大的协议,在20多年间供应260万吨天然气。

一旦该项目足额出售未来产量,该财团将开始建设首两个天然气加工厂,此发展计划已得到莫桑比克政府的批准,预计最终投资决定将在2019年上半年完成。

1号区块的项目由阿纳达科集团通过其100%控股的子公司阿纳达科莫桑比克1号区块有限公司运营,拥有26.5%的股份, ENH 鲁尔玛 1号区块是莫桑比克国家石油公司 (ENH) 的子公司,拥有15%、三井勘采 1号区块有限公司(20%)、ONGC Videsh Ltd. (10%)、Beas 鲁尔玛能源莫桑比克 (10%)、BPRL 风投莫桑比克 B.V. (10%) 和 PTT-勘采莫桑比克 1号区块 (8.5%)。

参与4号区块有莫桑比克的鲁尔玛企业,是埃克森美孚,埃尼和中国石油天然气集团公司合伙企业,共同拥有70%,其余30%由葡萄牙高浦能源,韩国石油公社和ENH平均拥有。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH