中国国家主席周二起访问葡国两天

2018年12月03日

中国国家主席在葡萄牙《新闻日报》发布题为《跨越时空的友谊 面向未来的伙伴》的署名文章称,葡国是“一带一路”的重要交汇点,因此是中国十分重要的伙伴。

习近平周二展开两天的对葡萄牙访问行程,冀深化两国已经历五个世纪、历久弥坚的关系。

习文又称:“双方要以‘一带一路’为契机,继续做大做强现有项目”,善用诸如‘中国国际进口博览会’等的平台,在港口建设、汽车、新能源、金融等领域,扩大双边贸易往来,营造更多合作增长点”。

习近平又指出,有需要加强第三方市场合作,在更大范围实现互利共赢。

在习近平提及的各种伙伴合作中,“蓝色经济”十分突出,应善用葡萄牙“航海之乡”的丰富经验,经济发展“蓝色伙伴关系”。他解释,应鼓励双方加强海洋科研、海洋开发和保护、港口物流建设等方面合作,发展蓝色经济,“让浩瀚海洋造福子孙后代”。

习近平的文章回顾说,2008年国际金融危机和欧洲主权债务危机发生后,中国企业一家接着一家到葡萄牙投资兴业,在为当地创造就业、为葡萄牙经济社会发展提供助力的同时,也拓展了自身海外业务。

习近平没有忘记文化合作。他提到,中国在葡萄牙开办了4家孔子学院,而中国有17所大学开办了葡国语文课程。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH