习近平:中葡关系“进入历史最好时期”

2018年12月05日

中国国家主席习近平对葡萄牙展开为期两天的正式访问。他在期间发表公告称,目前中葡关系正“进入历史最好时期”。习主席作此表示时,葡国总统德索萨在其身旁。

习近平赞扬自40年前两国建交以来双方的“务实合作”,近年来里斯本与北京之间的政治互信不断夯实,经贸关系日益密切。

德索萨称,两国虽“有不同的制度和盟友”,但不妨碍双方携手合作,为强化联合国国际法角色、捍卫多边主义、人权、和平解决争端、支持自由贸易、为不同国家和人民之间增加理解担当桥梁角色。

自金融危机爆发以来,中国企业在葡萄牙投资累计约100亿欧元,近年两国的经济联系进一步加强,与此同时,习近平和德索萨均表示要在政治层面深化彼此的关系。

会面期间,习近平邀请德索萨明年(2019)4月第二届“‘一带一路’国际合作高峰论坛”召开期间,到中国进行国事访问。

在两国关系诸方面中,葡萄牙对新形式的中国投资特别感兴趣——不仅仅是收购葡国资产,而是开办企业,以及加强两国的航空联系(葡政府正寻求尽快恢复里斯本和北京之间的直航航班)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH