习近平结束访葡 双方签订17份合作文件

2018年12月06日

据葡萄牙媒体报道,中国国家主席习近平周三结束对葡萄牙为期两天的国事访问,双方共签订17份双边合作文件,其中,两国政府关于共同推进建设“一带一路”的谅解备忘录,尤其瞩目。

合作文件涵盖金融和商务旅游,在两国元首见证下,双方代表于格鲁兹宫(Palace of Queluz)隆重签署。

该“一带一路”倡议相关的合作备忘录,涉及“21世纪海上丝绸之路”,由葡萄牙外长Augusto Santos Silva和中国国家发展和改革委员会主任何立峰签署。文件
列明在海上丝路框架下双边合作的模式。

Santos Silva和中国商务部长钟山签署了有关服务贸易合作的备忘录。根据文件,“双方将成立联合经济委员会,服务贸易将是双边对话的议题之一,涵盖运输、旅游、金融、知识产权、技术和文化的领域”。

商务旅游的协议,第一份备忘录涉及在葡萄牙设立“StarLab”——有关海洋和太空领域的先进技术研究室。

项目涉及葡萄牙企业Tekever和中国科学院,旨在“把与其他国际实体的合作拓展至4D视觉、深空探索、卫星平台开发,以及海洋监测及保护效果的技术”。

另一份同样涉及商业合作的协议,由“葡萄牙商业银行”(BCP)和“中国银联”之间,以及葡萄牙电讯商MEO与中国华为之间的合作协议。后者涉及5G技术的开发——聚焦于普及移动宽带网络,并提升其诸如可靠性等通讯质量。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH