中远集团有意参与葡萄牙锡尼什港建设

2018年12月12日

专门报道中国与葡语国家信息的《中葡简报》(CLBrief)称,预期“中国远洋运输(集团)公司”(“中远”)将就参与葡萄牙锡尼什港建设一事,发布信息。

“中远”对该港的兴趣主要在计划新建的货运码头(已命名“达伽马”码头)。预期相关公开招标程序“即将”展开。

据《中葡简报》称,葡方与中方(特别是“中远”方面)已展开围绕上述项目的洽谈,但指出葡方将进行国际招标。

《中葡简报》又称,中方表达的兴趣,被认为是重要,因为这表示锡尼什港项目的推行又保证,也使中国运用新的巴拿马运河作为直达大西洋沿岸市场,顺理成章成为最快和最合算的途径。

《中葡简报》称,即使在签署(基建建设为重点内容的)“一带一路”建设相关的谅解备忘录之前,葡国政府已强力推介锡尼什港,“一带一路”建设全面铺开后,该港将成为其中一个节点。

葡萄牙政府最近选定现任司法部长Francisca Van-Dúnem的丈夫、Eduardo Paz Ferreira律师率团,与“新加坡港口管理局”(PSA)重新谈判锡尼什港主要码头的许可专营权。

葡国政府希望取得专营权一方投资最少一亿欧元,扩建集装箱码头,而PSA认为专业许可能延展至2019年以后,至关重要。

自2004年起,锡尼什港集装箱码头(21号码头)的吞吐量由133万个标箱一直稳定增长至最近的超过2,000万个标箱,占葡萄牙所有货柜港口吞吐量逾半。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH