葡萄牙协助安哥拉引入增值税

2019年01月04日

据葡萄牙《大众报》报道,安哥拉税务当局将自7月1日起,实施增值税。

拥有32年征收增值税经验的葡萄牙,其税务及关税总局向安哥拉提供包括技术人员培训等必要协助。

安哥拉的增值税原定于2019年1月1日生效,然而,基于相关措施实属重大改革,也由于应商界要求,安政府决定将生效日期推延半年。主管此项目的财政部官员Adilson Sequeira称,“毕竟,这是我国历来最大的税务改革”。

考虑到安国经济社会结构的现况,具体运作还很不规范,不少大小企业都未做好一夜之间采用新制度(政府估计灰色经济的规模约占全国实际GDP的60%),政府决定分两阶段引入增值税。

2019-2020年是第一阶段,在国家“大额纳税户办公室”登记册榜上有名的企业(例如“安哥拉国家石油公司”)必须按新法缴纳增值税。这些企业约有400家。

自2021年起,增值税将强制执行,但仍仅适用于营业额超过25万美元的企业。

葡萄牙的增值税税率分三档,安哥拉则不分档——划一为14%,是一个无论对企业、对消费者还是对税务当局而言,都是较简单的税制。

在新的税制下,不少商品均可免缴增值税,包括药品、医疗服务、燃料以及被称为“基本篮子”的牛奶、大米、大豆、食油、面粉和糖等商品。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH