莫桑比克总检察长办公室等待请求书的答复

2019年01月08日

据周一在马普托发布的一份声明称,莫桑比克总检察长办公室仍在等待美国﹑英国和阿拉伯联合酋长国关于隐藏债务调查请求书的答复。

总检察长办公室(PGR)就Frelimo议员和前南非财政部部长Manuel Chang逮捕事件作首次报道,并称于12月31日收到美国驻普利托里亚大使馆对3名莫桑比克公民的起诉书副本,其中一人就是Chang。

在所发出的通缉令中,Chang被控串谋电子欺诈,串谋证券欺诈,串谋违反贿赂条款和内部控制反腐败罪行法律和串谋洗黑钱罪。

据起诉书所指,这些指控涉及莫桑比克国有公司Proindicus,Ematum和MAM与瑞士信贷银行和VTB Capital在2013年至2014年期间签订的债务,并获得莫桑比克政府的担保。

该声明补充说,众所周知,刑事诉讼1 / PGR / 2015号正在进行调查,以调查滥用信托﹑贪污﹑腐败﹑洗黑钱﹑诡诈欺骗等犯罪行为,涉及3家莫桑比克公司的贷款。

公众所知,据2017年Kroll进行的最终审计报告指出,PGR向若干国家,特别是阿拉伯联合酋长国﹑英国和美国请求国际合作。

PGR声明继续说,发送给这3个国家政府的调查委托书(后来有几次新增内容)仍未有答复,将妨碍调查的进展,因为有关案件部分发生在这些国家的管辖范围内。

然而,彭博报道,莫桑比克的PGR正为隐藏债务案调查18人,并逮捕3名瑞士信贷集团的银行家和对仍在南非被拘押的Manuel Chang发出逮捕令。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH