安哥拉4月起评估银行资产质量

2019年01月30日

国营“安哥拉银行”(“安央行”)行长José de Lima Massano周二宣布,央行将于4月开始,对在安哥拉国内运营的商业银行资产质量进行评估,以确定银行的财务状况健康。

据安哥拉通讯社报道,根据政府与“国际货币基金组织”(IMF)签订的协议,
进行银行资产评估,是IMF向安政府提出的其中一项建议。评估将主要聚焦于商业银行批出的贷款,以了解国内银行业的真实状况。

Massano是在一个由安国经济和计划部推广的研讨班发言时,作上述表示。他说,评估的结果,或将导致其中一些银行须增资扩股,或许会出现合并或关停。

Massano指出,由于任何外汇调整或将为举债人带来恶性后果,央行将采取措施,结束本国货币信贷与外币挂钩的安排;此外,央行将设立专门处理坏账的金融机构。安国的坏账估计占信贷总额的31%。

他又称,央行将筹措资金,支持“国产、出口多元及进口替代支援计划”(Prodesi)。

安央行行长补充说,作为支持增加国内生产的措施之一部分,央行最近决定将基准利率由16.5%下调至15.75%,以刺激银行界向社会放贷。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH