莫桑比克央行:国内公债水平持续上升

2019年02月14日

“莫桑比克银行”(莫国央行)本周较早时称,截至今年1月底,莫国国内公债(包括国库券、债券和借贷)余额达1,125.25亿梅蒂卡尔(17.87亿美元)。

根据莫国央行货币政策委员会2月11日的公告,上述数字较上次委员会会议(2018年12月13日)后公布的,增加了5.9亿梅蒂卡尔(930万美元)。

公告又称,上述数字并未包括诸如相互租赁、融资合约、逾期未偿还债项等其他公共性质的债务。

央行的公告称,尽管公债规模增大,根据目前莫国的经济走向,估计中、短期而言,通胀率将稳定维持在较低水平——单位数左右。

国际石油价格走低、莫桑比克的主要贸易伙伴(在总体需求受控的情况下)物价稳定等因素,支持着上述预期。

然而,货币政策委员会认为应维持审慎的货币政策——维持主要指标性市场利率不变,其中,银行同业拆借(MIMO)利率维持在14.25%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH