葡萄牙在中国发行债劵是“互利合作”

2019年03月04日

中国驻葡萄牙大使蔡润表示,中国希望以人民币方式发行葡萄牙公债,这将是“令人满意”的“互利合作”。

蔡润告诉葡新社,公债对于葡萄牙将成为“另一融资来源”,“受中国欢迎”,亦令国家“受到国际社会接受”。

谈到中葡建交40周年以及葡萄牙总统于2019年4月访问北京时,蔡润强调,如果葡萄牙债劵即将在中国市场发行,葡萄牙“将成为首个发行人民币债券的欧元区国家。”

2018年10月葡萄牙和中国透过葡萄牙储蓄银行(CGD)和中国银行签署一项协议,以人民币形式发行葡萄牙公债,这是中国国家主席习近平访问葡萄牙期间签署的17项双边协议之一。

自2017年以来,葡萄牙已获中国人民银行授权在中国市场发债。

蔡润表示,“金融合作很重要”是“中葡双边合作”的一部分,突显中国近年来在银行业的投资。

该大使认为,“自2011年底和2012年初以来,中国在葡萄牙的投资已超过90亿欧元”,同时“葡萄牙在中国的投资亦稳步上升”。

他说,目前葡萄牙是中国第五大海外投资目的地,对中国来说,葡萄牙是投资其他欧洲国家和其他葡语国家的合作伙伴。 (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH