莫桑比克政府透过官网交待问题公债现况

2019年03月05日

根据莫桑比克政府经济财务部官网发布的“小册子”,莫国政府将继续就发生在2016年、当时政府隐瞒债务一事,洽商解决之道,冀尽快结案。

“小册子”总结了莫国现届政府有关当年政府在隐瞒公众的情况下为三笔债项作保一事的立场。该三笔贷项(一笔为债券发行、两笔为贷款安排)迄今仍未偿还。

“小册子”指出,政府正跟从国内国际司法界在相关问题的最新实践,并总结称:“这些洽谈对把莫桑比克重新纳入国际财务金融秩序、加强经济实体对莫国的信心,非常重要。”

上述问题债务经美国《华尔街日报》揭露,“国际货币基金组织”(IMF)即联同其他向莫国提供直接经援的国家和多边组织,冻结了对莫国的经济援助。

关于莫国政府应否为当时的国家债务和政府担保贷款负还款的责任,“小册子”援引了一篇有关规管国家财务管理系统的文件,其中提到:“国家须为代表其行事的官员和代理人的行为负责”。

莫桑比克政府上月(2月)就所谓“金枪鱼债券”丑闻(政府发行欧元债券,以支持国营“莫桑比克金枪鱼公司”提供融资)一案,在伦敦法院向“瑞士信贷银行”提起控诉。

“瑞士信贷银行”是其中一家安排上述问题融资的银行(另一家是俄罗斯VTB银行),结果酿成莫桑比克自独立以来最大的财政危机。

文件称,莫国政府目前债负余额为134亿美元,其中112亿美元为外债,其余(22亿美元)为内债。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH