佛得角仍在欧盟避税天堂灰名单内

2019年03月13日

据在布鲁塞尔公布的官方消息透露,周二欧盟将10个国家和地区列入其避税天堂的黑名单内,其中包括阿拉伯联合酋长国,而佛得角仍留在“灰名单”内。

欧洲财长批准将阿拉伯联合酋长国﹑巴巴多斯和马绍尔群岛重纳入黑名单,因为该等国家未履行承诺,还有阿鲁巴﹑伯利兹﹑百慕大﹑斐济﹑阿曼﹑瓦努阿图和多米尼克也被列入其中。

欧洲财务专员Pierre Moscovici说,“在列表过程后,数十个国家已将其税制调整为国际透明度标准”。

2017年12月,欧盟在披露“巴拿马文件”后采纳第一份所谓的避税天堂名单,当中律师事务所为客户在其原籍国开展纳税业务。

之前被列入黑名单或灰名单的25个司法管辖区(第二类具有致力于打击弱点的国家)不再引起关注,包括2017年12月被列入黑名单的澳门,在接下来的一个月(2018年1月)转移到灰名单,直到现在。

该声明指出,“另有34个司法管辖区已经采取多项积极步骤来符合这些要求,但必须在2019年底之前完成其工作,以避免列入明年的黑名单,”包括佛得角在内,该国已在灰名单内一年多了。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH