葡萄牙电力与中国三峡集团或于巴西合组财团

2019年03月14日

据路透财经通讯社报道,葡萄牙电力集团(EDP)或会建议与中国国有“长江三峡集团”(CTG)合组财团,以拓展其在巴西及拉丁美洲的业务。

路透社又称,只有当CTG向EDP提出全面收购的建议(作价90亿欧元)被否决,上述合伙方会成事。

CTG的收购建议于2018年5月提出,但进展缓慢,因为集团业务所在国家(例如巴西、美国和西班牙)以及欧盟本身的监管当局对(相关利益主体)同意收购的比率,要求甚高。

CTG持有EDP的23%股权,近年增加了对欧洲的投资,但据路透社称,欧盟收紧了对外来投资的审查,或将减慢其在欧洲的拓展。

EDP持有“EDP巴西”的51%股权,后者拥有发电、输电资产,并控有巴西圣
埃斯皮里图和圣保罗两州的电网。

CTG在巴西运营水电站和风电场,装机容量合共8.2吉兆,若成功与“EDP巴西”合并,将令合伙财团超越法国的Engie,成为巴西私营发电市场的龙头。 (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH