中国海航集团出售手持葡萄牙航空股份

2019年03月18日

中国“海南航空集团”(“海南控股”)发布公告称,集团已透过出售旗下“海航投资”,间接出售手头持有“葡萄牙航空公司”(“葡航”)的9%股份。

公告称,承接“海航投资”的买家是“环球航空风投LLC”基金及巴西“蓝天航空”(Azul),作价5,500万美元。

“海航投资”由“海航航空(香港)”全资拥有,后者则由“海南控股”100%持有。该公司持有“大西洋Gateway”的20%股权,后者则持有“葡航”的45%。

由“蓝天航空”持有多数股份的“大西洋Gateway”,在完成私有化进程后,持有“葡航”的45%股权,其余55%分别由全体职工(5%)和葡国政府(50%)持有。

公告透露,上述“海航控股”子公司的出售案,分两笔进行:54.55%售予“环球航空风投LLC”(作价3,000万美元);45.45%售予“蓝天航空”(2,500万美元)。

据路透社报道,“海航控股”持有的20%“大西洋Gateway”股份中,有9.09%由“蓝天航空”持有,由此间接持有“葡航”的4.09%。

另一部分——对应“大西洋Gateway”的10.91%股权(相当于“葡航”的4.91%股权)售予David Neeleman。交易完成后,Neeleman持有该私人财团的50.91%股权、“蓝天航空”持有9.09%、葡萄牙商人Humberto Pedrosa持有40.%。

“海航控股”曾在不足一个月内将对“大西洋Gateway”的持股量由12%提升至20%。当时该财团已经面临流动性问题,目前正接受由“中国开发银行”牵头的债权人委员会监督。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH