预期美国将阻挠长江三峡集团收购葡萄牙电力

2019年03月22日

美国驻葡萄牙大使George Glass称,美国将制止“中国长江三峡集团”(“三峡集团”)全盘收购“葡萄牙电力公司”(EdP)。

Glass告诉《经济日报》,美国绝不会批准上述交易,因为那关乎国家安全。

Glass解释说:“EdP控制葡萄牙80%电力供应。从美国的立场、从商业的角度,以及从本人意见出发,绝不应让一家外国机构操控你的供应。它应该要么是国营,要么根据国家法律,由私营企业经营。但目前EdP不是这样。”

Glass又称,基于国家安全考虑,美国联邦政府公开反对一家中国国有财团取得葡萄牙其中一家举足轻重的机构之控制权。

Glass又称,EdP在美国市场运作,而美国是全球第三大可再生能源生产国,“故美国绝不会让EdP在我们国家所拥有的一切,落入中国的控制中”。

据《经济日报》报道,Glass甚至进一步说,若“三峡集团”在我们警告之后仍继续收购进程,特朗普政府有权透过外国投资监管机构CFIUS,摧毁EdP在美国的业务。

目前,“三峡集团”持有EdP的23.35%股权,成为EdP最大股东;第二大股东“Oppidum资本”则持有7.19%股份。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH