莫桑比克政府为国家石油公司发欧元债券提供担保

2019年03月28日

根据《经济学人》智库(EIU)最新发布有关莫桑比克的报告,莫国政府将为国家石油公司(ENH)发行的欧元债券提供担保,以助后者推进天然气开采项目。

EIU分析师称,持续至今的“隐瞒债务案”将不会妨碍现届政府担保债券发行。新发行的债券是用于支持ENH参与(莫国北部对开海域之)鲁尔玛盆地的采气项目。

前任总统Armando Emílio Guebuza在任期间,出现了政府隐瞒为两家公营企业(“莫桑比克资产管理”和“ProIndicus”)提供担保的弊案,负面影响至今未消。

上述欧元债券涉及鲁尔玛盆地1号区块。区块由以美国“Anadarko石油集团”牵头的财团夺得勘采权,整个项目估计须投资20亿美元,Anadarko计划向国际市场集资。ENH拥有财团的15%股份。

EIU称,由于得到有信誉的石油企业支持、信息透明,以及已得到莫桑比克议会批准,项目的资金保证已不成问题。

莫桑比克的经济发展仰赖上述项目的开展,EIU估计未来一两年莫国经济将“继续滞后”——2019年的增长率为3.7%,2020年开始加速,达4.9%,并于2023年(预计1号区块正式投产当年)达到7.5%。

由于预期莫桑比克两大出口商品(铝和煤)的国际价格趋跌,预计2019年出口将轻微下跌。

预期《国家总预算》的落实,将导致报告涵盖期间(2019-2023年)的贸易赤字达到今年的相当于GDP的负9%、2023年的负3.7%。

至于通胀率,预测期间最低值为2020年的3.9%、最高值为2022、2023年的5.7%。EIU认为,这是由于梅蒂卡尔(莫国货币)兑主要货币持续贬值。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH