与莫桑比克4号区块开采财团的协议即将敲定

2019年04月01日

莫桑比克矿产资源和能源部长Max Tonela称,预期莫国政府与该国北部鲁尔玛盆地4号区块的开采商之协议,“即将”敲定,从而拉开莫国油气开采的序幕。

莫桑比克《国家报》引述Tonela称,所提出的发展计划“协议商讨近五个月后”,预料将在未来数周敲定。

有关发展规划2019年首季度的估计投资数字,已经确定,发展规划之获通过,对作出最终投资决定,非常关键。

《国家报》称,最终投资决定并未按时作出,因为2018年7月时,由(美国)“爱克森美孚”和(意大利)“埃尼”牵头的开采财团提出的发展规划第一稿存在不少漏洞,且与一系列要求不符,故未获批准。

莫桑比克政府与开采财团其中一个争议点,是上述区块开采量的上限。在首次开采规划中,财团要求为支持项目进行,最高开采量介于210亿与220亿立方英尺之间(此前允许开采的量为120亿立方英尺)。

Tonela承认争议确实存在,但没有说明双方达成的共识为何。他说,重要的是决定哪一部分开采出来的天然气将用于供应国内市场。

项目由“莫桑比克鲁尔玛风投”(MRV)负责运营,MRV由爱克森美孚、埃尼、“中国石油天然气勘探开发公司”三家组成,占整个4号区块开采权的70%股权,其余30%分别由“韩国燃气”、(葡萄牙)“高浦能源”和“莫桑比克国家石油公司”持有(各占10%)。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH